?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Валдай, 4-5 июня 2011 года

Поездка в город Валдай была очень насыщенна событиями и эмоциями.

Во-первых, впервые в жизни меня пустили за руль не моей машины :) Бывают же щедрые автовладельцы! Ехали мы на хонде-цивике с коробкой автомат. В общей сложности я проехала примерно 350 км. Это мой первый опыт управления автомобиля с автоматической коробкой передач. Как и ожидалось, на трассе разницы между автоматом и механикой практически нет. Я бы даже сказала, что на механике удобнее идти на обгон. Более предсказуемое поведение машины. Но вот когда мы в Вышнем Волочке встали в жуткую пробку, я автоматическую коробку сильно зауважала. Все таки «жать на тормоз» и «выжимать сцепление» - это две большие разницы.

Валдай – тихий провинциальный городок. С пустынными улицами


устаревшими витринами


Заполненный цветущими деревьями




Охраняемый временем


Я бродила по этому городу и думала, что жизнь в нем лишена суеты больших городов. Но она также лишена призрачности молодых поселков, к которым я привыкла. Где все временно, и суета происходит от ощущения собственной ничтожности. Когда живешь в месте, где много сотен лет до тебя спокойно и размерено жили люди, проникаешься этим спокойствием и размеренностью.


Наша поездка была, скорей туристической. Мы много гуляли по городу, посетили Музей уездного города и Музей колоколов. Побывали в Иверском монастыре, расположенном на остове, в центре озера. Так получилось, что в прошлом году я посетила множество подобных мест: Ярославль, Ростов, Кострома, Переслав-Залесцкий… Поразительно, что Иверский монастырь находится по сравнению с ними в отличном состоянии, хотя за вход в него, в отличие от других мест денег не берут.


Самым интересным в монастыре был главный собор, в котором в настоящий момент заканчивается роспись. Интересно было посмотреть, КАК технически это делается. Ведь расписать помещение сложной формы и огромного размера, везде соблюдая пропорции и размеры нелегкая задача. Жаль фоток у меня нет.

Гуляя по городу, мы случайно забрели в городской храм и попали на какую-то службу. Я не очень-то разбираюсь в данном вопросе и не поняла, какой именно ритуал там происходил. Но хор пел просто божественно! Минут двадцать не могла оторваться.


А еще в этой церкви была просто потрясающая выставка детских рисунков. 14-16-летнии дети смогли вложить в свои работы массу эмоций. Очень необычно. У них явно гениальный педагог.

Но главная достопримечательность города, конечно озеро Валдайское. Огромное как море






С прозрачной водой


Еще была ночная прогулка в соловьиную рощу, катание на кораблике, встречи с интересными людьми. Сейчас мне даже не верится, что мы так много всего успели всего за два дня!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
suvov
Aug. 5th, 2011 05:02 pm (UTC)
Приезжайте снова! Не забудьте купить колокольчик.
phoenix_yin
Aug. 5th, 2011 09:40 pm (UTC)
Обязательно :)
(Anonymous)
Mar. 25th, 2013 03:24 pm (UTC)
Валдай 4-5 июня 2011 года
4-5 июня все жители Валдая на дачах - сажают картошку и всё остальное. Приезжайте в праздники, особенно на день города - это где-то 18 июля. Будет весело и интересно! В Валдае много талантливых людей! Здесь живут не только урождённые в Валдае, но и приезжие из разных городов. Я, например, приехала из Нижнего Новгорода, мой муж - из Днепропетровска (Украина).
( 3 comments — Leave a comment )